Зарегистрируйтесь сейчас

Войти

Забыли пароль

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.

Войти

Зарегистрируйтесь сейчас

Белорусы спасают кровно заработанные деньги, скупая китайские Geely Coolray

Белорусы спасают кровно заработанные деньги, скупая китайские Geely Coolray

Белорусы спасают кровно заработанные деньги, скупая китайские Geely Coolray В Беларуси вот уже ровно месяц, как продолжаются протесты после выборов президента республики. Скажем больше: ситуация резко отразилась на экономике страны. Опасаясь потерять обесценивающиеся деньги, аборигены побежали в автосалоны. На протяжении последних четырех лет население Беларуси было чистым продавцом валюты (то есть объемы продажи долларов и евро превышали объемы покупки). В марте ситуация резко изменилась: когда доллар обновил четырехлетний максимум и продолжил рост, в обменниках обнаружился дефицит американских «зеленых». В августе, как только после президентских выборов начались массовые протесты, рубль обновил исторический минимум к основным валютам — с начала года белорусский рубль девальвировался на 25,2% к доллару.

Валютный ажиотаж дорого обошелся Беларуси — золотовалютные резервы за месяц снизились на 1,4 млрд долларов.

Опасаясь дальнейшей девальвации, население бросилось тратить обесценивающие деньги, в том числе скупая новые автомобили.

Как рассказали порталу «АвтоВзгляд» белорусские дилеры, наибольшие ажиотаж замечен у продавцов Geely. А все потому, что представители других марок ежедневно переписывают прайс-листы, подгоняя их под меняющиеся курсы. У Geely же ценники не меняются. По крайней мере, пока.

  • Белорусы спасают кровно заработанные деньги, скупая китайские Geely Coolray

  • Белорусы спасают кровно заработанные деньги, скупая китайские Geely Coolray

Самая востребованная модель — компактный кроссовер Coolray, который вышел на рынок этой весной. По нашим данным, у каждого из дилеров за ним стоит очередь из трехсот и более человек. Также ажиотажным спросом пользуется кроссовер Atlas. При этом большинство банков приостановили кредитование населения, но люди, спасая накопления, готовы покупать машины за наличные. О стабилизации ситуации речи пока не идет — с каждым днем очереди становятся только больше.

В России автомобили тоже расходятся хорошо, но такого ажиотажа, как у наших западных соседей, конечно, не наблюдается. Портал «АвтоВзгляд», опросив дилеров, выяснил, что многим продавцам по-прежнему не хватает машин! Поэтому часть клиентов уходит к другим маркам (в бюджетном сегменте — к тем же «китайцам»), а другая — отложила приобретение транспорта на осень. А окончательно дефицит будет ликвидирован не раньше начала зимы.


Оставьте ответ