Зарегистрируйтесь сейчас

Войти

Забыли пароль

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты. Вы получите ссылку и создадите новый пароль по электронной почте.

Войти

Зарегистрируйтесь сейчас

Белорусский МАЗ перейдет на китайские двигатели и коробки передач

Унификация агрегатов позволит снизить себестоимость продукции
Белорусский МАЗ перейдет на китайские двигатели и коробки передач — такой вывод можно сделать из заявления автогиганта после июльского дилерского форума. Речь идёт о моторах и трансмиссиях, выпущенных на совместных белорусско-китайских предприятиях «МАЗ-Вейчай» и «Фаст-МАЗ». Минский автозавод считает, что отказ от импортных агрегатов позволит «повысить конкурентные преимущества техники и снизить зависимость от поставщиков».

Белорусский МАЗ перейдет на китайские двигатели и коробки передач

МАЗ готовился к переходу на локализованные китайские агрегаты давно: совместные предприятия «МАЗ-Вейчай» (партнёр — Weichai) и «Фаст-МАЗ» (партнёр — Shaanxi Fast Gear) работают с 2019 года; текущей линейки и производственных мощностей хватит, чтобы закрыть потребности завода.

Напрямую не говорится, но катализатором для тотального перехода на моторы и коробки передач собственного производства наверняка стали санкции — нет никаких гарантий, что MAN, Cummins, Mercedes-Benz, ZF и Allison возьмут на себя новые обязательства по поставкам.

Завод «МАЗ-Вейчай» выпускает дизельные двигатели мощностью от 190 до 460 лошадиных сил; «Фаст-МАЗ» производит шести-, девяти- и двенадцатиступенчатые механические коробки передач. Таким образом, на стороне придётся закупать разве что агрегаты для спецтехники — контрагентом может оставаться российский ЯМЗ.

Санкции уже ударили по другому белорусскому производителю грузовых автомобилей — БелАЗу. В начале месяца Rolls-Royce сотрудничество с автомобильным заводом.

Моторостроительная корпорация Weichai сотрудничает не только с МАЗом — гибридные и газовые силовые установки китайского производителя используют в своей продукции КамАЗ и НефАЗ.


Оставьте ответ