Опубликовано: 15.04.2022
В России нарушителей ПДД предложили выявлять по лицу
Москва — подходящая площадка для такого эксперимента, считают активисты
К выявлению нарушителей правил дорожного движения следует подключить технологию Face ID, распознающую лица. С таким предложением выступили активисты Национального автомобильного союза (НАС), и оно уже направлено председателю правительства Михаилу Мишустину, в Минтранс, МВД и в Комитет Госдумы по транспорту. Авторы просят внести соответствующие поправки в новый КоАП, однако эксперты сомневаются, что идею удастся воплотить в жизнь.
© Depositphotos
В НАС отмечают, что по лицу следует распознавать не только водителей, но и других участников движения — велосипедистов и пешеходов, а также владельцев самокатов, моноколес и других средств индивидуальной мобильности. Face ID можно использовать уже сейчас, так как государство уже собрало «огромную базу данных фотографий» граждан, уверен вице-президент союза Антон Шапарин.
Москва, где расположено больше всего дорожных камер, может стать первым городом, где проведут такой эксперимент.
Читайте на тему:
Однако на практике с биометрией могут возникнуть проблемы. По словам Сергея Ласкина, главы компании «Астралаб», которая разрабатывает ПО для камер, в большинстве случаев камера не сможет «качественно распознавать лица». Устройства устанавливаются на высоте до 10 метров, а лобовое стекло нередко грязное и отражает свет — водителя попросту плохо видно. Куда лучше с задачей справятся специальные камеры на уровне двух метров над землей.
Также в НАС предлагают законодательно закрепить понятие «средняя скорость» в целях . Штрафы за превышение средней скорости выписывали в России с 2013 года, но в 2021-м от этой практики отказались из-за отсутствия нормативной базы. о возврате штрафа ранее дал лично вице-премьер России Марат Хуснуллин.
Комментировать
Источник:Газета.руАвтор:Теги:#
#
Оставьте ответ
Вы должны авторизоватся или зарегистрироватся, чтобы добавить новый комментарий.